Интервью с Александрой Паперно

Наша сегодняшняя героиня – Александра Паперно, известная российская художница, чьим творчеством мы бесконечно вдохновляемся.

Александра родилась в Москве, в школьном возрасте переехала с родителями в США. Окончив в Нью-Йорке знаменитую школу искусств Cooper Union, вернулась в Москву, где до сих пор живет и работает.

Первая персональная выставка Александры состоялась в 2004 году в московском ГЦСИ. С тех пор её персональные выставки многократно проходили в галереях и музеях в России и за рубежом, ее работы есть в коллекциях Государственной Третьяковской Галереи, Московском музее современного искусства, в М HKA в Антверпене и многих других.

В нашей беседе мы поговорили о становлении художественного пути, об отношении к коллаборациям искусства и брендов и традиционно попросили совета для молодых художников. А Александра нам рассказала, где ее работы можно увидеть прямо сейчас.

Александра Паперно. Фото Анастасии Соболевой.

Первый вопрос у нас традиционный – расскажи, когда и как начался твой творческий путь?

Не помню, когда точно он начался, но к семи годам я уже выписывала журнал «Юный художник», ходила с большой папкой в Краснопресненскую художественную школу за Тишинским рынком и считала себя художником. Эта школа крайне важна на меня. Некоторые работы на моей последней выставке были ей посвящены – родным кувшинам, драпировкам и Сократам.

В 13 лет меня увезли в Чикаго. Видя, как я скучаю по Москве, вспоминаю свою художественную школу и всё время рисую, жена коллеги родителей, художница Моника (Ники) Бок, записала меня на субботние классы живописи в Art Institute of Chicago. Это очень хорошая старая школа, и Ники в ней тогда преподавала. Мне разрешили посещать классы со взрослыми. Там было интересно, на меня произвело большое впечатление обилие всевозможных материалов, которых в 80-х годах в России я не видела – вёдра акриловой краски и так далее. В одном здании с институтом находился один из старейших музеев в мире, с большой прекрасной коллекцией, которую я отправлялась смотреть после уроков. Несмотря на то, что я посещала довольно классический класс живописи, в соседних помещениях производились неожиданные для меня вещи, не вписывающиеся в то, что я ожидала встретить в школе, да и вообще не похожие на искусство в привычном тогда понимании и вызывало у меня странную смесь любопытства и отторжения – это было чем-то совсем для меня новым.

Через год, я начала учиться в художественной школе CAPA в Филадельфии - там тоже было любопытно, была возможность пробовать разные медиумы и материалы. И был такой предмет с пугающим для читателя журнала «Юный художник» названием «Commercial Art» - на самом деле там занимались плакатом. Я много участвовала в конкурсах, получала призы и таким образом зарабатывала, денег в начале 90-х ни у кого не было. Ну а ещё через год мы переехали в Нью-Йорк, где меня приняли в Saint Ann’s School, уникальную и невероятную школу в Бруклине. Там я встретила первого, очень важного для меня учителя живописи – Питера Левенталя. А потом – учеба в Cooper Union, где я поближе познакомилась с нью-йоркскими контекстом и множеством важных для меня людей.
«Натюрморт с глобусами», 2018. Холст, акрил, 130х100 см. Фото Александра Савельева.

Как ты считаешь, современному художнику обязательно иметь классическое академическое образование?

Современному художнику всё необязательно. Можно иметь академическое художественное образование, можно иметь академическое нехудожественное образование, а можно не иметь формального образования.

Что случилось дальше, когда ты вернулась в Москву?

Это был 2000-й год, и мне было не очень просто, я в Москве совсем никого не знала из художественной среды. Ну ещё и потому, что со времен Краснопресненской школы у меня осталось желание заниматься именно живописью (в смысле «painters painting»), а в мире так называемого современного искусства в Москве живописи тогда было очень мало и многими было принято ее презирать. Я устроила себе мастерскую в коммунальной квартире, в комнате прабабушки с прадедушкой в Леонтьевском переулке – там я жила какое-то время в детстве, а к началу нулевых дом был почти пустым, его собирались сносить. В общем, какое-то время, года три, я рисовала и никому ничего не показывала кроме близких друзей. Это было очень полезным периодом.

Как случилась первая выставка?

Когда накопилось довольно большое количество работ, которые мне показались уже сложившимися и достойными того, чтобы их выставить, я стала думать, где можно это сделать. Это всё, конечно, не сразу сложилось, но в какой-то момент работы посмотрели Леонид Бажанов и Михаил Миндлин, и в меня поверили. Выставка открылась в ГЦСИ, а куратором выставки стала Лиза Плавинская. ГЦСИ тогда находился в обветшалом доме Поленова на Зоологической улице, с обаятельным своей кривостью выставочным пространством на чердаке. Мне кажется, что в ГЦСИ тогда работали люди, которым очень там нравилось и оттого выставка стала очень счастливым приключением. Пока мы ее монтировали, я познакомилась с несколькими людьми, с которыми мы стали друзьями, и с которыми впоследствии мы не раз делали вместе выставки – например с Катей Иноземцевой, Лёшей Душкиным, Ирой Горловой.
Мастерская Александры Паперно. Фото Анастасии Соболевой

После первой персональной выставки в ГЦСИ всё пошло по восходящей?

Не уверена, что путь был радужно-восходящим, но, во всяком случае, дальше началось какое-то движение, и это - главное. В один из последних дней выставки в ГЦСИ в Москву приехал Ник Ильин, нас незадолго до этого познакомила моя бывший профессор Дори Эштон, когда Ник делал выставку Марка Ротко в Эрмитаже. Он пришел на выставку вместе с Терезой Мавикой, она тогда начинала заниматься русскими художниками. Терезе понравились мои работы, и мы много впоследствии сделали вместе.

Обычно у художника есть Artist Statement. У тебя он как-то менялся со временем?

У меня никогда не было Artist Statement. Я до сих пор не очень понимаю, что я там должна написать и, поэтому никогда не могла подавать всякие заявки, например в резиденции – везде нужен Аrtist Statement.
Мастерская Александры Паперно. Фото Анастасии Соболевой.

Если говорить про медиумы, в которых ты работаешь. Я правильно понимаю, что, в основном, это живопись?

Да, но не только. Я делала какие-то инсталляции, печатные работы – шелкографии, литографии. Ещё я со школы занималась фотографией, вернулась к ней в 2015-м году, когда делала серию посвящённую Краснопресненской школе, она называлась «Урок рисования». В 2018 году у меня была выставка в Музее Архитектуры, в пространстве «Руина». Оно очень живописное и очень тяжёлое для живописи своей фактурностью, театральностью. Получилось, что оно потребовало совершенно разных медиумов – там было много всего, в том числе и видео. Кино и видео я тоже занималась в институте, моим учителем был прекраснейший Роберт Брир, один из основателей американского авангарда, известный в первую очередь своими фильмами на 16-мм и 8-мм кинопленках, в которых сочетались абстрактная и репрезентативная живопись, ротоскопия, фотографии.

Сейчас достаточно популярна тема коллабораций искусства и бизнеса. Как ты относишься к этой теме?

Безусловно, многое зависит от компании, от того, чем она занимается, какие люди там работают. Была, например, симпатичная программа коллабораций с художниками у Юникло – мне такие проекты нравятся, подобные задачи может быть интересно решать. У меня был опыт с рекламой водки Absolut, когда в России издавался журнал Interview. Эту историю придумал когда-то Энди Уорхол – множество прекрасных художников делали рекламу Absolut для Interview. Московский Interview заказал мне рекламу, но там было дикое количество ограничений, связанных с современным российским законодательством о рекламе алкоголя – огромный список того, что нельзя было изображать. Впрочем, эти ограничения делали задачу даже интересней, превращали её в головоломку. Итог мне понравился.
Автопортрет, 2015
Холст, акрил, шелкография, рисовая бумага
180 х 136,5 см Фото Александра Савельева.

Где сейчас можно увидеть твои работы?

Сейчас в фонде RuArts идёт выставка «Великая пустота», её сделала Аня Журба, в ней участвует больше двадцати художниц, наших современниц. На ней выставлены две дорогие моему сердцу работы «Здесь висел ковёр» и «Здесь стояло пианино» из серии «Стены». В Агентстве Art Ru открылась выставка «No Man's Land», там художники разных поколений, в том числе две прекрасные работы Рогинского, там тоже моя работа со стеной. В Московском музее современного искусства открылась выставка из коллекции екатеринбургского фонда Синара «Диалог во времени и пространстве. Отечественное искусство XX-XXI веков» – эту выставку я ещё не успела посмотреть, но знаю, что там три мои работы – из серии «Dots» и натюрморт с глобусами. Ещё три мои картины с позапрошлого года висят в постоянной экспозиции в Третьяковке – это, конечно, большая честь.

«Отмененные созвездия», 2016. Вид экспозиции
на выставке Møenlight Sonata. Куратор Рене Блок. Kunsthal 44Møen, Мён,
Дания, 2018. Фото Томас Гуннар Багге.
Ну а ещё сейчас очень важная для меня работа «Отмененные созвездия» принимает участие в основном проекте Биеннале современного искусства в Салониках. Выставка называется «Бытие как общение» ('Being as Communion') по имени книги митрополита Иоанна Пергамского (Зизиуласа), она внимательно и деликатно затрагивает многие болевые точки современной реальности, её сделала куратор из Афин Мария-Талия Каррас. Эта довольно огромная работа была изначально сделана дня выставки Симона Мраза в обсерватории в Карачаево-Черкессии и выставлялась там в аланском храме Х века. В Салониках же, помещенная Марией-Талией в мечеть Ени, работа вступает в диалог с историей места, отсылая к произвольности систем, коллективным утопиям и уходом в прошлое. Мечеть построена итальянским архитектором XIX века Виталиано Позелли для населения Дёнме - еврейских последователей Сабетая Севи, раввина XVII века, который утверждал, что он мессия в Османской империи, и который принял ислам, но сохранил элементы еврейской веры и каббалистические элементы. В ХХ веке это здание использовалось как археологический музей, а также в нем размещались беженцы в 1922-1925 годах после обмена населением между Грецией и Турцией – в то же время, когда на международном конгрессе астрономов в Риме зачем-то было решено создать окончательный интернациональный список созвездий, увековечивающий некоторые из них и отменяющий другие.

Какой совет ты бы дала молодым художникам?

Никогда не считать себя молодым художником и не использовать это словосочетание.
Фотографии предоставлены Александрой Паперно